食育で活躍している地域の皆さんが作ったレシピを紹介します。

ほろ酔いりんごチーズ

 ★地産地消料理コンクール★出品作品です。


大地のめぐみ~ぶどうのタルト~

 ★地産地消料理コンクール★出品作品です。


2種類のフルーツゼリー

 ★地産地消料理コンクール★出品作品です。


ばらともタルト

 ★地産地消料理コンクール★出品作品です。


紫あ波せりんご粕タードがけ

 ★地産地消料理コンクール★出品作品です。


子供と楽しむ お好み揚げ

 ★地産地消料理コンクール★出品作品です。


梅肉入り寒天

 梅干しには、疲労回復効果、抗酸化作用、殺菌効果など、様々な効果があるといわれています。塩分を含む食材なので、取り過ぎに注意しましょう。


春のおとずれ~若草ロール~

 昔ながらのおやつは、作るのが難しい、というイメージをお持ちの人も多いと思いますが、一度作ってみると、以外に簡単にできます。蒸し器がなくても、電子レンジで生地を作ることができますので、試してみてください。



ジャガ芋のデザートニョッキ

ジャガ芋の主成分はでんぷん、ビタミンCやビタミンB1も豊富です。いろいろな食材と組み合わせることができるので、家庭でもアレンジしてみて下さい。今回ご紹介するのはデザート風ジャガ芋料理です。


ミント風味のすいかゼリー

スイカのその90%以上が水分です。そのため、水分補給とともに、利尿作用によって老廃物の排出を促し、疲れを癒してくれます。


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