紫波町の食育計画では、「地域力による食育推進」を重視
する取り組みを掲げています。
 このことから、地域力を向上させるために活動する個人や
団体を紫波町食育パートナーとして位置付け、食育に関わる
者や団体と交流を図ることにより地域における食育を推進し
ています。
 現在、紫波町食育パートナーとして町内の教育機関等の依
頼に応じ、調理体験、農業体験、地域の食文化や食習慣の伝
承等の食育事業への協力及び食育活動をされている方々を以
にご紹介します。

 ※右のPDFアイコンをクリックすると、昨年度の活動内容
  をご覧いただけます。

 
 

令和元度 食育パートナー名簿

(平成31年04月01日現在)

No.氏名または団体名等活動地域活動内容
1 小澤 由香里 町内全域 幼児から一般を対象に、お菓子作りや家庭料理の指導など
2 稲藤第一農産加工組合 町内全域 小・中学生から一般までを対象に、当組合が栽培したそば粉を使用し、そば打ち体験指導など(岩手県食の匠)
3 特定非営利活動法人
紫波みらい研究所
町内全域 一般を対象に、食の講座(伝統食、郷土料理など)開催、収穫体験のコーディネートなど
細川 栄子 町内全域 幼児から一般までを対象に、味噌作りの指導など
とびっちキッズ
農業体験実行委員会
志和地区内 保育園児・小中学生を対象に農業体験指導(米づくり、合格餅づくりなど)、販売体験への協力。味噌作り、漬物作りの指導など
株式会社
紫波フルーツパーク
自社施設 フルーツパーク内の農園・体験工房で、小・中学生から一般を対象に、果樹栽培やピザ作り体験の指導など
細川 玲子 要相談 幼児から一般を対象に、米粉料理をはじめ、伝統食や郷土料理、みそ・豆腐加工の指導など (岩手県食の匠)
藤原 利子 町内全域 野菜ソムリエとして、「野菜の魅力」を伝えます。対象は幼児、小・中学生など。
今 ゆかり 町内全域 ハーブコーディネーターとして、小・中学生から一般を対象に、ハーブを使った料理、地産地消のお菓子・料理づくりの指導など。
10 横沢 きく 町内全域 小・中学生から一般を対象に、南部小麦粉を使用して、パン作りやお菓子作りの指導など(岩手県食の匠)
11 佐藤 とわ子 町内全域 幼児、一般を対象に、伝統食・郷土料理の指導など。食育事業への協力
12 吉田 正子 町内全域 幼児から一般を対象に、お菓子作りをはじめ、米粉料理や伝統食、郷土料理作りの指導(岩手県食の匠)
13 高橋 厚子 町内全域 「食育」と「運動」の両資格を生かせる活動をしていきたい。
14 吉水 敦子 要相談

お菓子作りの調理指導など

 

ども会・公民館行事等で、講師として依頼したい場合には、紫波町役場 農林課まで
    ご連絡ください。
  (TEL : 019―672-2111  内線2241)