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 ~酢を加えておいしく減塩~

 材料(作りやすい分量
 ※保存用なので多めの分量です

  ・するめ(細切り) 50g
  ・昆布(細切り)  50g
  ・ニンジン  2本
  ・切干大根  25g
  ・酒  大さじ5
  ・酢  大さじ2

    漬け汁
    ・醤油  60㏄ 
    ・砂糖  大さじ2
    ・みりん 大さじ2
    ・水   100㏄
    ・酢   大さじ2


作り方

 ①酒をひと煮立ちさせ、するめを浸す。 
 ②昆布を酢に浸して戻す。 
 ③切干大根は洗って、水に10分浸して戻す。 
 ④ニンジンは千切りにする。 
 ⑤漬け汁をひと煮立ちさせ、熱いうちに材料を漬ける。

  

ポイント

 ☆漬けてから数時間で食べられます。 
 ☆昆布を戻すときは水でも構いませんが、酢に浸すと柔らかく仕上がります。
 ☆冷凍保存もできます。
   



      【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 古館地区会員の皆さん】