クリックで拡大

 

 材料(作りやすい分量

      ・もち粉   150g
  ・水     200~250㏄
  ・砂糖    250g
  ・きな粉   400g
  ・塩     ひとつまみ
  ・黒ごま   適量

     ※黒ごまの生地はきな粉を黒すりごまに変えます。
  


作り方

    ①もち粉に水を加えて良く混ぜる。
    ②蒸し器で15分蒸す。※レンジの場合はラップをして500Wで7分加熱
    ③熱いうちに砂糖を加えてしっかり混ぜる。
  ④きな粉と塩を加えて良くこねる。
  ⑤1㎝の厚さに伸ばし、棒状に切ってひねる。
  


ポイント

      ☆砂糖ときな粉は、熱いうちに手早くこねる。
   



      【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 彦部地区会員の皆さん】