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  ★夏野菜の栄養まるごと春巻き


 材料(4人分)

    ・ライスペーパー   8枚
  ・オクラ      16本
  ・えび           16本
  ・カニ風味かまぼこ 16本
  ・大葉           16枚
  ・卵          2個
      ※お好みでチリソースや中華たれなど
  

作り方

    ①オクラ、えびを塩ゆでする。
  ②卵は卵焼きにして3㎝幅に切る。
  ③ライスペーパーを水にくぐらせて戻
   し、①、②、大葉、カニ風味かまぼ
   こを並べ、 手前からきっちり巻く。


ミニ栄養メモ

 ☆オクラのネバネバ成分は、水溶性食物繊維です。整腸作用があるので便秘の改善
  と予防に効果があります。

   ☆大葉の香りには、胃酸の分泌を促す働きがあり、食欲増進効果もあります。

 ☆エビのタウリンという成分は、コレステロールを下げる働きがあり、
動脈硬化を
  予防するといわれて
います。


【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 赤石地区会員の皆さん】