「揚げ茄子のずんだがけ」
★簡単に済ませがちな麺類などの
付け合わせにおすすめ!!
材料(4人分)
・茄子 2本
・枝豆 200g
・揚げ油 適宜
・めんつゆ 大さじ1
・だし汁 50cc
作り方
①ナスは縦半分に切り、切り込みを入れて素揚げする。
②枝豆は茹でて薄皮をむき、粗めに擂る。
③皿にナスを盛り、②のずんだをかける。
④めんつゆとだし汁を合わせ、食べる直前にかける。
ポイント
・「だし」の旨味を効かせて、おいしく減塩しましょう。
・枝豆は少し食感を残すくらいが歯ごたえがあり、風味も良いです。
・枝豆はタンパク質、ビタミンB₁、カリウム、鉄分などが豊富に含ま
れているので、高血圧予防、貧血改善等に効果があります。
【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 佐比内地区会員の皆さん】
