「トマトと豚肉の味噌汁」
★夏に食べたい おすすめ減塩味噌汁!
トマトと味噌が相性抜群! さわやかな酸味で食が進みます♪
材料(4人分)
・ミニトマト 12個
・豚肉(薄切り) 100g
・なす 中1本
・ブロッコリー 50g
・味噌 大さじ2
・だし汁 3カップ
作り方
①豚肉はひと口大に切る。なすは乱切りにする。
ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
②鍋に油をひき、豚肉、なすの順に炒める。
③だし汁を加え、ブロッコリーとトマトを加えてひと煮立したら味噌を入れる。
ポイント
・ビタミン、ミネラルなどの栄養バランスが良い1品です。
おかずの1品にもなります。更に具沢山で減塩効果も高まります。
・トマトの酸味と旨味で薄味でもおいしく食べられます。
【レシピ提供:健康福祉課 主任栄養士 森川利佳】
