クリックで拡大

★夏に食べたい おすすめ減塩味噌汁!
 トマトと味噌が相性抜群!  さわやかな酸味で食が進みます♪

材料(4人分)

    ・ミニトマト     12個
  ・豚肉(薄切り)   100g
  ・なす        中1本
  ・ブロッコリー      50g
  ・味噌       大さじ2
  ・だし汁      3カップ
  

作り方

   ①豚肉はひと口大に切る。なすは乱切りにする。
  ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
 ②
鍋に油をひき、豚肉、なすの順に炒める。
 ③
だし汁を加え、ブロッコリーとトマトを加えてひと煮立したら味噌を入れる。

ポイント

 ・ビタミン、ミネラルなどの栄養バランスが良い1品です。
    おかずの1品にもなります。更に具沢山で減塩効果も高まります。
   ・トマトの酸味と旨味で薄味でもおいしく食べられます。


【レシピ提供:健康福祉課 主任栄養士 森川利佳】