旬の新ごぼうを食べよう!


ごぼうと糸コンの酢入りきんぴら


材料(4人分)

    ・ごぼう      1本(150g)
  ・にんじん     1/4本(50g)
  ・糸こんにゃく 1/2袋(100g)
  ・赤唐辛子     1/4本
  ・油       大さじ1/2
  ・酢       大さじ1.5
  ・白ごま     小さじ1

       油      大さじ1
              ・砂糖   大さじ1
              ・酒    大さじ1/2

 

作り方

   ①ごぼうはささがきにして2~3分、水にさらす。赤唐辛子は種を除き小口切りにする。
 ②フライパンに糸こんにゃくを入れて水気
が飛ぶまで乾煎りする。油を加え、赤唐辛子、
      ごぼう、人参を加えて全体がしんなりするまで炒める。
 ③を加えて味をからめるように炒め、汁気がなくなったら、酢とごまを加える。

ポイント

 ・ごぼうは皮の部分に栄養がたっぷりあるので、ピーラーなどでむかず、アルミホイルや
    手でこすり洗いをするだけで充分です。長時間水にさらすと栄養分が出てしまうので
      短めにするか、さらさずにすぐ調理しましょう。
   ・酢には旨味を引き出す効果があるので薄味でも塩分を感じます。


【レシピ提供:健康福祉課 主任栄養士 森川利佳】