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1日に必要な野菜1/2量を摂取できる
野菜のぶっかけそば!

材料(4人分)

そば           300g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)  150g
なす           200g(中2本)
トマト(赤)       150g(1個)
   (黄)       150g(1個)
きゅうり         1本
おくら          2本
山芋           100g
青じそ          5枚
みょうが         1個
A
 水           220cc
 めんつゆ        60cc
 酢           15cc
 レモン汁        20cc
 ごまだれ        10cc

作り方

 ①豚肉は茹でて冷水にとり、ザルにあげて水気を切る。
 ②なすは縦半分の斜め薄切りにして茹でて絞る。
 ③トマトは1cm角に切る。きゅうりは縦半分の斜め薄切りにし、
  塩もみして水気を絞る。
 ④おくらはゆでて小口切りにする。
 ⑤山芋はすりおろす。
 ⑥青じそとみょうがは千切りにする。
 ⑦Aを合わせてタレを作り、豚肉、なす、トマトを漬け込む。

 ☆ポイント
  タレに漬け込む具は、しっかり水気を切りましょう。

 ⑧そばをゆでて器に盛り、タレに漬けておいた具、きゅうり、おくら、
  山芋をのせてタレをかける。
 ⑨青じそとみょうがを散らす。

エネルギー345kcal、たんぱく質13.2g、脂質4.5g、食塩相当量3.1g

【 レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 水分地区会員の皆さん 】