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「根菜と肉団子のスープ」

材料(4人分)

豚ひき肉…100g
豆腐…100g
片栗粉…小さじ1
水…500cc
トマト…200g(今回はホールトマト缶を使用)
コンソメ…小さじ2
めんつゆ…大さじ1
油…適宜
玉ねぎ…小1/2個
大根…200g
しめじ…1/2房

作り方

 ①玉ねぎは粗みじん切り、大根はいちょう切り、しめじは石づきを取り除き小房に分けておく。 
   トマトは一口大に切る。

 ②油を熱した鍋で玉ねぎをさっと炒め、水と大根を加えて煮る。

 ③大根がやわらかくなってきたら、しめじとトマトを加えてさらに加熱する。

 ④豚ひき肉と豆腐をよく混ぜ合わせる。片栗粉を加えてさらに混ぜ、8等分にして丸める。

 ⑤③にコンソメ、めんつゆを入れて味を整えたら、肉団子を入れてふたをし、静かに煮る。 
   肉団子に火が通ったら出来上がり。

 

野菜などをたくさん入れることで、スープの量が減り、塩分を抑えることができます。

 

【 レシピ提供 長寿健康課 佐々木 】