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かぼちゃのキーマカレー風あんかけ

 

材料(4人分)

かぼちゃ…200g
鶏ひき肉… 70g
しいたけ… 1枚
玉ねぎ… 小1/4個
すりおろししょうが… 少々
サラダ油… 少々
しょうゆ… 小さじ1
みりん… 50cc
塩… 少々
水… 250cc
顆粒だし…小さじ1
ケチャップ 50g
カレー粉 小さじ1/2
しょうゆ 少々
塩 少々
片栗粉 少々

添え野菜として水菜適宜

 

作り方

①鍋に水と顆粒だし、しょうゆ、みりん、塩を入れて温める。

②かぼちゃを長さ5cm、幅7mmのくし型に切って加え、煮崩れしないように煮る。だし汁はあんを作る時にも使うので、残しておく。

③玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。玉ねぎがしんなりしたら、鶏ひき肉、しいたけ、すりおろししょうがを加えて炒め、ケチャップ、カレー粉、塩、しょうゆを入れて、味を整える。

④③に残しておいたかぼちゃの煮汁を100cc加えて片栗粉でとろみをつける。

⑤お皿にかぼちゃを盛り付け、上から④のあんをかけて、水菜を添えたら出来上がり。

 

【レシピ提供 紫波町食生活改善推進員協議会 水分地区会員】