クリックで拡大

細切り野菜の肉ロール

材料(4人分)

・豚ばら肉…8枚
・キャベツ…600g
・ピーマン…100g
・人参…50g
・玉ねぎ…100g
・しいたけ…50g
・しょうが…ひとかけ
・サラダ油…大さじ2
・小麦粉…適宜

 A 〈 オイスターソース 大さじ1、めんつゆ 大さじ1、酒 大さじ1、塩・こしょう 適量 〉

 B 〈 しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ2、みりん 大さじ2 〉

 りんご 適宜

作り方

①キャベツの柔らかい部分を8枚とり、お湯でさっとゆでるか、電子レンジで加熱してやわらかくする。

②残りのキャベツとピーマン、人参、しいたけ、玉ねぎは細切りにする。

③細切りにした野菜をサラダ油で炒め、Aの調味料で味付けする。

④加熱しておいたキャベツで炒めた細切り野菜を包む。

⑤豚肉に小麦粉を軽くふり、④に巻きつける。

⑥フライパンを熱し、豚肉に火が通るように加熱する。

⑦⑥にBの調味料、すりおろしのしょうがを加え、味をからめたらできあがりです。

*お好みでりんごなどを添えてもよい。

 

季節の野菜でアレンジすることができ、お弁当のおかずにもおすすめです。

 

 

【レシピ提供 紫波町食生活改善推進員協議会 彦部地区会員】