クリックで拡大

秋のお芋とハーブのグリル

☆材料☆(4人分)

・長いも…1/4本
・さつま芋…1/2本
・じゃがいも…1個
・バジル、チャイブ、タイム、
 フェンネルなどのハーブ…適宜
・油…大さじ2
・塩…小さじ1

☆作り方☆

 ①長いもは皮をむいて、1cm幅の輪切りにする。さつま芋とじゃが芋は1cm幅の輪切りにし
  電子レンジで4~5分加熱する。ハーブは細かく刻んでおく。
 ②フライパンを熱して薄く油を敷いたら、長いも、さつま芋、じゃがいもを並べて、両面に軽く
  焼き色がつくまで焼く。
 ③さらにハーブと塩を両面にふりかけ、さっと焼いたらできあがり。
 ※ハーブの代わりにシソや小葱で作ることができます。
 ※ハーブや薬味を使うことで、風味が出るので塩分を控えることができます。

 【レシピ提供 紫波町食生活改善推進員協議会日詰地区会員  今 ゆかり】