クリックで拡大

☆材料☆(5人前)
・米…3~4合
・こう茸…中1個(1日乾燥させる)
・人参…1本       
・ごぼう…小1/2本
・油揚げ…1/4枚
・乾燥わかめ…大さじ2
・雑穀…20g(写真は15穀入り使用)        
◎調味料
・大豆しょう油…大さじ3
・酒…大さじ3
・砂糖…大さじ3

☆作り方☆

①米はといで、米と雑穀を30分浸水させる。
②香茸は洗って1cm角に切る。
③人参、ごぼうは、いちょう切りにする。
④油揚げは熱湯をかけ短めの太い千切りにする。
⑤鍋に米以外の材料をいれ、調味料をいれ味付する。
⑥炊飯器に米と⑤をいれ炊く。
⑦炊き上がったら刻んだ乾燥わかめをいれて蒸す。

              ~このレシピは、紫波町食育パートナーさんから提供いただいたものです。~