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今日の献立

 ごはん
 牛乳
 とん汁
 もっちりハムカツ
 野菜サラダ

 

紫波町産食材

   米
 しいたけ
 ねぎ
 もち米
 こまつな
  
 

ひとくちメモ

 <学校給食週間①紫波町といえば 「もち」> 
 給食で人気の「もっちりハムカツ」に使われている「ヒメノモチ」というもち米は、
 寒さや病気に強い品種です。米の白さともちにした時のきめの細かさが特徴で、食感
 がとてもなめらかです。紫波町はヒメノモチの生産本州一を誇ります。「ヒメノモチ
 を使った特産品を作りたい!」という地域への思いと挑戦が「もっちりハムカツ」を
 生みました。冷めてもやわらかいもっちりハムカツは、給食でも大人気です。今日は
 上平沢小6年細川百合菜さんの考えた献立で、紫波町の「もち」を味わいましょう。