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今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 八宝菜風汁
 フーヨ-ハイ
 大豆もやしのナムル

 

紫波町産食材

   米
  
 

ひとくちメモ

 <緑黄色野菜> 
 寒い季節を健康に過ごすには野菜を食べることが大切です。小松菜、ほうれんそう、
 かぼちゃ、にんじんなど色の濃い「緑黄色野菜」は、免疫力を高める効果がありま
 す。免疫とは、外から侵入した細菌やウイルスなどを常に監視し撃退する自己防衛
 システムです。免疫力が下がると、感染症にかかりやすい、疲れやすい等、調子が
 悪くなります。免疫力は思春期がもっとも多く、その後は低下していくので、常に
 野菜を取り入れるようにしましょう。