クリックで拡大

今日の給食

 ごはん
 牛乳
 きのこスープ
 ロールキャベツ
 じゃがいものミートソース煮

 


紫波町産食材

   米
 こまつな

 たまねぎ
 にんじん



ひとくちメモ

 <食品ロス> 
 食品ロスは国でも問題になっていましたが、ついに今年度「食品ロス削減推進法」が
 成立しました。給食で出た残菜は、献立ごとに小学校、中学校に分けて量っています
 が、ここ数年は皆さんの食品ロスへの意識が高まり、残菜を減らすことができていま
 す。しかし、残菜の内訳を見ると、1番多いのがご飯、次が副菜です。自分の健康を
 考え、苦手な物でも挑戦しながら食品ロスにつなげましょう。