クリックで拡大

今日の給食

   ごはん
 牛乳
 かぼちゃのみそ汁
 ピーマンの肉づめあげ
 酢いり野菜
 小玉スイカ


紫波町産食材

     
 切干大根



ひとくちメモ

 <夏の食べ物②かぼちゃ・ピーマン・すいか> 
 今は流通がよくなり、1年を通してどんな野菜でもスーパーに並ぶようになったため、
 食べ物から季節を実感することが少なくなりました。今日の給食は、夏が旬の食材を
 1食の中にたくさん使っていますが、どれかわかりますか?みそ汁のかぼちゃ、いん
 げん、主菜に使ったピーマン、副菜にはえだまめ、デザートはすいかです。学校や家
 の畑でも、夏野菜がすくすくと育っている様子が見られると思います。夏休み明けの
 8月にも、紫波町でとれた夏野菜を給食で使う予定です。