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今日の献立

麦ごはん
牛乳
えび団子スープ
ぎょうざ(1人2個)
マーボー大根

紫波町産食材

ひとくちメモ

<食品ロスを考えよう②>

 昨日は主食の残菜についてお話しましたが、今日は副菜についてです。副菜で残菜が多かったのは「きんぴらごぼう」「切干大根和え」で、1日の残量が70kgでした。そして残菜が少なかったのは「納豆あえ」で1日に3kgでした。根菜類を使った副菜は残量が多い傾向があります。しかし、体の調子を整えたり、よくかむ効果がある副菜です。健康のためにも、食べて欲しい食材でもあります。食品ロスを少なくするために私たちにできることは、苦手な物でも少しずつ挑戦することです。少しの心がけで食品ロスを減らしていきましょう。