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今日の献立

 減量ごはん
 牛乳
 山菜ひっつみ
 さんまの生姜煮
 すき昆布の煮物

紫波町産食材

 米
 乾燥にんじん
 切干大根 

ひとくちメモ

 東日本大震災から7年が過ぎました。12月には「紫波・大槌かけはし給食」で大槌町の郷土食も味わいましたね。沿岸といえば新鮮な海の幸がたくさんとれます。今日の給食では,秋刀魚や昆布など沿岸でとれた海産物を使いました。また、保存できる食材である山菜の水煮や小麦粉、干しいたけ、切干大根などの乾物も使っています。今日のにんじんも紫波町産の物を乾燥野菜に加工したものを使いました。保存食を準備して普段からそなえておくことも大切です。今日は、「生きる・そなえる・関わる」ことについて考え、1日も早い復興を願いながら給食を食べましょう。