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   紫波町地産地消料理コンクール
  《菓子・デザートの部 最優秀賞》
  杉浦 まき子さん出品作品
  りんごのゼリー

【材料】6人分
☆りんご(紅玉)  小2個
  砂糖       60g
  水         450g
  アガー      24g
  砂糖       60g
  水         200cc
  レモン汁     小さじ1
☆ロゼワイン       15cc

 飾り付け用
 生クリーム    少々
 りんご       少々     ☆印は町産食材です

 

【作り方】
  ① りんごの皮をむき、鍋に果肉、水、砂糖60gを入れ、上に皮をかぶせるように並べる。始め強火で
    沸騰したら、中火の弱めにし10分煮る。これを冷まします。2回繰り返す。果肉と汁に皮の色をうつす。
  ② ①の鍋から皮だけを取り出し、アガーと砂糖60gをすり合わせ鍋に入れ、泡だて器で混ぜる。
  ③ ②を火にかけ、85℃以上、2分弱煮る。レモン汁、ワインを入れる。
  ④ ③を型に流しいれる。又はカップに入れ、生クリーム、りんごを飾る。
【調理上のポイント・コツ】              
    ・カップに入れる場合は、200ccのゼリー液に対し、アガーは7g位、型の場合は、アガーは8g位。
    ・1回型やカップに入れて出来上がっても、味を修正、加えたい場合は、また鍋に戻して、煮て味付けできる。
【料理のアピール】              
    ・りんごのゼリーなので、100%のりんごジュースを使ったほうが良いのでは?と考えがちですが、あえて
   生のりんごを使い、素材の味を生かしてみました。赤い皮のりんごならどんな種類、ふじでもできます。