クリックで拡大

『ぶどうと豆乳のゼリー』

   町産の100%ぶどうジュースを使った
 デザートです。砂糖を使っていないので
 市販のものよりも甘さが控えめです。

《材料(4人分)》
 100%ぶどうジュース 200㏄
 豆乳            200㏄
 粉ゼラチン        10g
 お湯            100㏄

《作り方》 
 ①  鍋の中で、ゼラチンをお湯でふやかし、ぶどうジュースを加えて60度くらいに温める。
 ②  ゼラチンがしっかり溶けたら火を止め、豆乳を加えてよくまぜる。
 ③  容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

★ポイント★
 ぶどうジュースが熱いままの状態で豆乳を加えると、うまく混ざらないことがあるので注意してください。