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☆紫波町地産地消料理コンクール☆
  《菓子・デザートの部 特別賞》
   ばらともさんの出品作品です


<材料 4人分  

[タルト生地]  
無塩バター 60g
粉砂糖 30g
薄力粉 120g
卵黄 1個分
[カスタードクリーム]  
薄力粉 15g
砂糖 50g
牛乳 200㏄
1個
[トッピング]  
紅玉 2個
ぶどう 8粒
1/2個

       (☆印は町産食材)

<作り方>
 [タルト生地]
 ① 無塩バターは、冷やして1cm角に切り、粉砂糖と薄力粉と一緒に混ぜ合わせる。
 ② ぽろぽろの生地になったら、卵黄を入れてさらに混ぜ合わせる。
  ③ まとまったら、めん台に取り出し、色が均一になるまでこねてまとめる。 
  ④ ラップに包み、1時間以上冷やす。
 ⑤ めん棒で5mm位にのばし、タルト型に敷く。
 ⑥ 200℃のオーブンで、焼き色がつくまで焼く。
    冷めたら型からはずす。
 [カスタードクリーム]
 ① 薄力粉と砂糖は、ふるい耐熱ボウルに入れる。
 ② ①に牛乳を入れて混ぜたら、さらに卵も加えてよく混ぜ合わせる。
 ③ ボウルにふんわりとラップをし、様子を見ながら、クリーム状になるまでレンジで加熱する。
 ④ 粗熱を取り、バニラエッセンスを加え、冷蔵庫で冷やす。
 [トッピング]
 ① 紅玉は、薄くスライスし、しんなりするまで火を通す。
 ② 一枚ずつ重ねて、バラの形を作る。
 [ローズタルト]
 ① タルトにカスタードクリームをのせて、紅玉で作ったバラ、ぶどう、梨をバランス良くのせる。

  
                                           
<調理上のポイント、コツ>
 ・ 紅玉はなるべく薄くスライスする。大きさの違うものを使うと、大小のバラが綺麗にできる


<料理のアピール>

 ・バラが大好きな“ばらとも”メンバーで、バラの美しさをタルトに表現してみました。紫波の
  恵みに思いをこめたら、素敵なバラが沢山咲きました!