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 梅干しには、疲労回復効果、抗酸化作用、殺菌効果など、様々な効果があるといわれています。塩分を含む食材なので、取り過ぎに注意しましょう。


<材料 8人分

梅漬け 中くらいのもの2個
梅と一緒に 1枚
 漬けたしその葉
棒寒天 1本
500㏄
砂糖 500g
食紅 少々
  (先端にちょっとつけたくらい)


<作り方>

① 梅漬けの種を取り除き、練りつぶす。
② 棒寒天はよく洗い、絞って小さくちぎる。分量の水に寒天を入れ、形がなくなるまで煮溶かす。
③ 寒天が溶けたら、砂糖、練り梅、刻んだしその葉、食紅を加える。容器に流し入れ、冷やし固める。
④ 固まったら、好みの大きさに切り、盛りつける。
   
 盛りつけの時、緑の葉を添えたり、梅の花の形に型抜きしたりするときれいです。