ジャガ芋の主成分はでんぷん、ビタミンCやビタミンB1も豊富です。いろいろな食材と組み合わせることができるので、家庭でもアレンジしてみて下さい。今回ご紹介するのはデザート風ジャガ芋料理です。

材料(6人分)

ジャガ芋 400g
小麦粉 180g
卵 1個
粉チーズ 大さじ1
塩 少々

(Aのソース)
バナナ 3本
キウイ 3個
酢 小さじ1
飾り用フルーツ 適宜

(Bのソース)
牛乳 180CC
砂糖 50g
ゼラチン 50g

作り方

  1. ジャガ芋はよく洗ってゆで、熱いうちに皮をむいてつぶす。
  2. 1に小麦粉、粉チーズ、卵、塩を加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 生地がまとまってきたら、棒状にし、2cmの長さに切りフォークで溝を付ける。
  4. 大きめの鍋に湯を沸かして、3をゆでる。浮かび上がってきたら、ザルに上げて水気をきる。
  5. (Aのソース)バナナとキウイの皮をむき、適当な大きさに切ってつぶす。変色を防ぐための酢を加える。
  6. (Bのソース)牛乳と砂糖を80度に温め、ゼラチンを加えて固める。
  7. 更に4のニョッキと5,6を盛りつけ、フルーツを飾る。

 

ジャガ芋の代わりにカボチャでも作れます。
いろいろな組み合わせで試してみて下さい!