スイカのその90%以上が水分です。そのため、水分補給とともに、利尿作用によって老廃物の排出を促し、疲れを癒してくれます。

 

材料(4人分)

スイカ 400g
粉ゼラチン 5g
アップルミント 3枝
砂糖 40g
水 100cc
レモン汁 大さじ1
飾り用ハーブ 適宜

 

作り方

  1. スイカは種と皮を取り除き、フォークで粗くつぶす。
  2. 鍋に水と砂糖、アップルミントを入れ、火にかける。砂糖が溶けたら、アップルミントを取り出し、火を止めて粉ゼラチンを加えて溶かす。
  3. 2にレモン汁を加え、氷水を入れたボウルを下に当て、とろみがつくまで冷ます。
  4. 3にスイカを加えて混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
  5. 器に盛りつけ、飾り用のハーブをあしらっていただく。

 

ミントを加えることで、すっきり夏らしいゼリーになります。