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 昔ながらのおやつは、作るのが難しい、というイメージをお持ちの人も多いと思いますが、一度作ってみると、以外に簡単にできます。蒸し器がなくても、電子レンジで生地を作ることができますので、試してみてください。


<材料 4人分>

【ゴマ生地】  
もち粉

120g

砂糖

100g

120cc
<A>  
すりごま 100g

砂糖

50g
少々
【きなこ生地】  
もち粉 120g
砂糖 150g
120cc
<B>  
青きなこ 100g
少々

<作り方>

ゴマときなこ、2種類の生地を作ります。

【ゴマ生地】
① <A>の材料を混ぜ合わせておく。
② もち粉に砂糖と水を混ぜ、とろとろにする。蒸し器にクッキングシートを敷き、
   生地を流し入れ、15分くらい蒸す。
③ 蒸し上がった生地に①をムラがなくなるまで、しっかり練りこむ。
④ 出来上がった生地をラップにはさんで薄く大きく伸ばす。
【きなこ生地】
① <B>の材料を混ぜ合わせておく。
② もち粉に水を入れ、とろとろにする。(注:砂糖は入れない。)
   蒸し器にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、15分くらい蒸す。
③ 蒸し上がった生地に砂糖を練りこむ。全体に混ざったら、<B>をムラがなくなるまでしっかり練りこむ。
④ 生地が出来上がったら、ゴマ生地と同様に薄く大きく伸ばす。

2種類の生地が出来上がったら、ゴマ生地の上にきな粉生地を重ね、くるくる巻いて形を整える。生地がなじんだら、お好みの太さに切り分ける。

*蒸し器がない時*
 耐熱容器にもち粉と水を入れてラップをかけ、5~6分ほど電子レンジで加熱する。半透明になったら、もち生地の出来上がり。ゴマやきなこをそれぞれ練りこんでください。