クリックで拡大

材料小さめのパウンド型1個分)

 ・米粉   100g
 ・片栗粉  30g
 ・砂糖   80g
 ・水   350cc
 ・甘納豆  適量 

 

作り方

 ①型に甘納豆を散らしておく。

 ②鍋に米粉、片栗粉、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜ、水350ccを少しずつ加え
  ながら、
ダマにならないようにさらに混ぜる。

 ③②を火にかけて絶えずへらで混ぜ、もったりしてきたら火を弱めて、焦げ付かな
  いように
気をつけながら、力強くへらを回す。

 ④全体にコシがでて、まとまってきたら、型に入れてラップで表面を平らにならす。

 ⑤ラップを上にかけて、蒸気のあがった蒸し器で、20~25分くらい蒸したらできあ
  がり。

 今回は甘納豆を使いましたが、小豆で作るとさらに甘さを控えることができます。
 手作りおやつは、甘さを調整することができるので、上手に取り入れてください。

 

【レシピ提供 紫波町食生活改善推進員協議会 長岡地区 細川 玲子】