クリックで拡大

『ういろう(水無月)』

☆材料☆(小さめのパウンド型1個分)

 ・米粉…100g
 ・片栗粉…30g
 ・砂糖…80g
 ・水…350cc
 ・甘納豆…適量 

 ☆作り方☆

 ①型に甘納豆を散らしておく。
 ②鍋に米粉、片栗粉、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜ、水350ccを少しずつ加えながら、
  ダマにならないようにさらに混ぜる。
 ③②を火にかけて絶えずへらで混ぜ、もったりしてきたら火を弱めて、焦げ付かないように
  気をつけながら、力強くへらを回す。
 ④全体にコシがでて、まとまってきたら、型に入れてラップで表面を平らにならす。
 ⑤ラップを上にかけて、蒸気のあがった蒸し器で、20~25分くらい蒸したらできあがり。

 今回は甘納豆を使いましたが、小豆で作るとさらに甘さを控えることができます。
 手作りおやつは、甘さを調整することができるので、上手に取り入れてください。

 

【レシピ提供 紫波町食生活改善推進員協議会 長岡地区 細川 玲子】