クリックで拡大

 『秋色おやつ餃子』

 材料(10個分)

  ・さつま芋 200g   ・りんご    1/2個
  ・くるみ   25g   ・チーズ    75g
  ・はちみつ 大さじ1  ・塩         少々
  ・餃子の皮 10枚  ・揚げ油    適宜

 

 作り方

   ① さつま芋は柔らかく煮て、水分をとばしてつぶす。
   ② くるみは粗みじん切りにする。
   ③ りんごはいちょう切りにし、ラップをかけて電子レンジで加熱する。
   ④ チーズは細く切っておく。
   ⑤ ①に②③とはちみつ、塩を加えて混ぜる。
   ⑥ 餃子の皮に④と⑤をはさみ、口を閉じる。
   ⑦ ⑥を180度の油でこんがりと揚げたらできあがり。

  【レシピ提供 紫波町食生活改善推進員協議会 彦部地区会員 佐藤ノリ子さんのレシピです】