クリックで拡大

材料(10個分)

 ・さつま芋 200g  
 ・りんご    1/2個

 ・くるみ   25g   
 ・チーズ    75g

 ・はちみつ 大さじ1 
 ・塩         少々

 ・餃子の皮 10枚  
 ・揚げ油    適宜

 

作り方

 ① さつま芋は柔らかく煮て、水分をとばしてつぶす。
 ② くるみは粗みじん切りにする。
   ③ りんごはいちょう切りにし、ラップをかけて電子レンジで加熱する。
   ④ チーズは細く切っておく。
   ⑤ ①に②③とはちみつ、塩を加えて混ぜる。
   ⑥ 餃子の皮に④と⑤をはさみ、口を閉じる。
   ⑦ ⑥を180度の油でこんがりと揚げたらできあがり。


【紫波町食生活改善推進員協議会 彦部地区会員 佐藤ノリ子さんのレシピです】