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      H26
紫波町地産地消料理コンクール 
 《菓子・デザートの部》 出品

『おから入り
  米粉のスコーン』

  ~紫波総合高校農場でとれた
     果物のジャムを添えて~

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材料(4人分)

 ・米粉 100g(※)
 ・薄力粉 100g
 ・ベーキングパウダー 14g
 ・おから 80g
 ・卵 80g(※)
 ・牛乳 30g
 ・砂糖 30g
 ・オリーブオイル 20g
   (※)は町産食材です。

作り方(所要時間 95分)

 ①ボールに米粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜ合わせる。

 ②おからと牛乳、溶きほぐした卵をさらに加えて、切るように混ぜていく。様子を
  見ながらオリーブオイルも入れて、さっくり混ぜていく。

 ③まとまりができてきたら、手で丸く形を整えて、クッキングシートにのせる。
  2cm程度の厚さになるように手でのばし、冷蔵庫で1時間程度休ませる。

 ④冷蔵庫から取り出した生地をカットしたり型で抜いたりして、好みの形にして、
  天板に並べる。 

 ⑤180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

調理上のポイント・コツ

 ★生地づく りはフードプロセッサーを使うと簡単にできます。

 ★生地をカットしたり型を抜くときに、生地にあまり触らないようにすると焼いた
  ときに膨らみます。

料理のアピール

 おからは栄養価が高く、少量でも満腹感を得ることができます。また、食物繊維が
 豊富に含まれているので、健康面でも良い食材です。今回は、紫波総合高校農場で
 とれたキャンベル、プルーン、マルメロの手作りジャム を添えました。