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紫波町地産地消料理コンクール
《菓子・デザートの部》
さつまいも(かぼちゃ)と米粉のドーナツ
◎出品者 紫波総合高等学校
         ライフデザイン系列3年

 

【材料】 4人分      
◆ さつまいも         ◆ かぼちゃ  
    ☆ さつまいも 150g           ☆ かぼちゃ    150g
    ☆ りんご 40g           ☆ チーズ    40g
       (1cm角切り、砂糖をまぶして加熱したもの)           ☆ 米粉    100g
    ☆ 米粉 100g           ☆ 卵    50g
    ☆ 卵 50g               バター    20g
    バター 20g               揚げ油    適量
    揚げ油 適量        A     砂糖    40g
 A    砂糖 40g               シナモンパウダー    少々
    シナモンパウダー 少々               レモン汁    5g
    レモン汁 5g    
             ☆印は町産食材です  

 

【作り方】〔所要時間 30分〕

           
  ① さつまいも(かぼちゃ)は、皮をむき、茹でてつぶした後、バターを混ぜる。  
  ② ボールに卵を溶きほぐし、Aを混ぜ合わせる。  
  ③ ①、②を入れて混ぜ、米粉も入れて混ぜ合わせる。  
  ④一口大のサイズで丸くし、160~170℃の油で5~6分揚げる。きつね色に
     なったら完成。
 
【調理上のポイント・コツ】            
  ・かぼちゃに入れるチーズは、1cmの角切りにして、丸めるときに中央に入れる。
  ・表面の焼き色を均一にするために、揚げながら箸でころころ転がすようにする。
【料理のアピール】            
  ・米粉を使うことで、しっとりとした食感になります。りんごやチーズが味のアクセン
    トになり、食べたときに何が入っているかも楽しみです。