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紫波総合高等学校ライフデザイン系列3年出品作品
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      H26
 紫波町地産地消料理コンクール

 《菓子・デザートの部》 出品

『さつまいも(かぼちゃ)
    と米粉のドーナツ
 
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 材料(4人分)

 さつまいも
  ・さつまいも 150g(※)
  ・りんご 40g(※)
  ・米粉 100g(※)
  ・卵 50g(※)
  ・バター 20g
  ・揚げ油 適量
  A・砂糖
   ・シナモンパウダー 少々

   ・レモン汁 5g

 かぼちゃ
  ・かぼちゃ 150g(※)
  ・チーズ 40g(※)
  ・米粉 100g(※)
  ・卵 50g(※)
  ・バター 20g
  ・揚げ油 適量
  A・砂糖
   ・シナモンパウダー 少々

   ・レモン汁 5g

 (※)は町産食材です。


作り方(所要時間 30分)

 ①さつまいも(かぼちゃ)は、皮をむき、茹でてつぶした後、バターを混ぜる。

 ②ボールに卵を溶きほぐし、を混ぜ合わせる。

 ③①、②を入れて混ぜ、米粉も入れて混ぜ合わせる。

 ④一口大のサイズで丸くし、160~170℃の油で5~6分揚げる。きつね色に
  なったら完成。


調理上のポイント・コツ

 ・さつまいもに入れるりんごは、1㎝の角切りにして砂糖をまぶして加熱、かぼ
  ちゃに入れるチーズは、1㎝の角切りにして、丸めるときに中央に入れる。

 ・表面の焼き色を均一にするために、揚げながら箸でころころ転がすようにする。

料理のアピール

 米粉を使うことで、しっとりとした食感になります。りんごやチーズが味のアクセ
 ントになり、食べたときに何が入っているかも楽しみです。