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      H26
紫波町地産地消料理コンクール
  《菓子・デザートの部》

『もっちりもち粉の
 ドーナツ 
 ぶどうジャム添え

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  出品者:鳥畑 武蔵 さん

 

材料(4人分)

 ドーナツ
 ・もち米粉 100g(※)
 ・ホットケーキミックス 150g
 ・豆腐(絹ごし) 250g
 ・砂糖 大さじ3
 ・桃(缶詰) 100g
 ・りんご 適量(※)
 ・サラダ油(揚げ油) 適量
 ・粉糖 適量

 ぶどうジャム
 ・ぶどう 200g(※)
 ・砂糖 20g
 ・赤ワイン 小さじ2(※)

 (※)は町産食材です。

作り方
所要時間 ドーナツ20分、ジャム30分

 ドーナツ
  
①もち米粉をふるいにかける。

  ②もち米粉、ホットケーキミックス、砂糖を合わせ、豆腐も崩しながら入れ、生地
   全体がまとまるまでこねる。

  ③生地の中心に切った桃を包むように入れる。
   (生地が手につく場合は、手に少し小麦粉などをまぶすと手につきにくくなる。)

  ④180℃の油に入れ、生地が色づくまで揚げる。(4~5分)

  ⑤お好みで粉糖やチョコをかけて完成。

 ジャム
  ①ぶどうの皮と種を取り除く。

  ②果肉を細かく刻む。

  ③鍋に果肉、砂糖、赤ワインを入れ、水分が飛ぶまで加熱する。
   ★鍋の様子を見ながら、火の調節をし、焦げないように気をつける。ぶどうの皮を
    少量加えると、色が付きやすく、きれいな色がでる。

調理上のポイント・コツ

 ・ドーナツの中に入れる果物は、水分が多すぎると揚げている最中に生地の形が少々
  崩れる場
合があるので、はみ出ないようにする。

 ・粉類はあらかじめふるっておくと、生地がふっくらしやすくなります。

料理のアピール

 紫波町で生産量トップのもち米の粉を使いました。中に入れる果物やドーナツの形は
 いろいろ考えられます。その時期旬の果物や生地をお好みの形にして作るのも面白い
 ですよ。また、ジャムも火の調節と砂糖の分量を気をつければ簡単においしく出来ま
 す。ぜひお試しください。