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      H26
紫波町地産地消料理コンクール
  《菓子・デザートの部》
『とろ~り
 ズンダ!ズンダ!
     ズンダ!

 
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 出品者:小澤 由香里 さん

材料(4人分)

 ・じゃがいも 500~600g(※)
 ・小麦粉 60g(※)
 ・砂糖 大さじ2
 ・塩 少々
 ・バニラエッセンス 1~2滴
 ・ズンダ 大さじ3(※)

  あんかけクリーム
  ・生クリーム 100㏄
  ・牛乳 50cc
  ・砂糖 大さじ1
  ・バニラエッセンス 1~2滴
  ・ズンダ 大さじ3(※)
  ・片栗粉 大さじ1

  中身
  ・ズンダ 小さじ1×12ヶ分(※)

 (※)町産食材です。


作り方(所要時間 40分)

 ①じゃがいもは半分に切り、皮のまま蒸す。(約20分位)

 ②じゃがいもの皮をむいて、熱いうちにつぶし、調味料をすべて加え練る。

 ③均等に丸団子を作り、ラップに広げて、ズンダを中央に置き、茶巾包み
  にする。(輪ゴムでキッチリととめる。→お湯が入らないようにする。)

 ④③を約2分間ゆがく。

 ⑤④の間にあんかけクリームを作る。
  鍋に、生クリーム、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れあたため、片栗粉
     でとろみをつける。最後にズンダを入れて軽く混ぜる。

 ⑥大きめの器にあんかけクリームを敷きつめ、その上に茶巾じゃがいもを
    盛り付けて完成!

調理上のポイント・コツ

 ・じゃがいもは、片栗粉のモチモチ感ではなく、小麦粉のトローリ感を出しました。
 ・砂糖は少なめに、あっさりとしたデザートにしました。(ズンダの香りを消さない
  ように…)

料理のアピール

 今回は、ズンダ餅ではなく、ちょっぴりおしゃれな和洋合作ズンダのデザートを
 考えました。離乳食からお年寄りまでおいしく召し上がっていただけると思いま
 す。