ひなまんじゅうは、おひなさまにお供えする「ひな菓子」の一つで「花まんじゅう」「花だんご」とも言われます。今では手作りしているご家庭は少なくなりましたが、岩手の郷土料理でもあります。

材料(10個分)

 上新粉 250g
 もち粉 80g
 熱湯 250cc
 こしあん 300g
 砂糖 小さじ1
 食紅(赤・黄・緑) 適宜
 かたくり粉 少々

作り方

 ①こしあんを10等分にまるめておく。

 ②上新粉ともち粉をボウルに入れてよく混ぜ、熱湯を粉の様子を見ながら加える。
   (市販の粉の場合は熱湯を多めにする)生地がまとまったら、一晩置く。

 ③翌日、寝かしておいた生地をよくこね、ドーナツ型にまとめてゆでる。浮き上
  がってきたら冷水にとり、人肌くらいの温度まで冷ます。

 ④③の生地を水から取り出し、もう一度よくこねる。砂糖を加え、さらにこね、
  硬く
なるのを防ぐために、かたくり粉を表面にまぶす。

 ⑤出来上がったら生地から、色つけ用の生地を取り分け、赤、黄、緑で色を付け
  る。
残った白い生地を10個に分けておく。

 ⑥白い生地に着色した生地を混ぜ、こしあんを包んだら、花、桃、葉っぱ、ウサ
  ギ
などの形に整えて完成。

  ✿食紅をまぜるとオレンジ色や黄緑色も作れます。形はスプーンの柄やくだもの
   ナイフ
でデザインして下さい。