がんづきは、皆さんご存知のとおり、岩手の郷土料理のひとつです。今回紹介するのは、卵も牛乳も入らない昔ながらのがんづきなので、もっちりとしていて食べごたえがあります。


<材料 直径15~20cmの
             丸型1個
分>

小麦粉

150g

黒砂糖

70g

大さじ1

重曹 小さじ1

100㏄

クルミ・ゴマ 適量

<作り方>

① 蒸し器に水を入れ、火にかけておく。型にはオーブンシートを敷いておく。
② ボウルに黒砂糖と水を入れてよく混ぜ、黒砂糖が溶けたら、酢を加える。
③ ②に小麦粉と重曹をふるい入れ、よく混ぜる。
④ 準備しておいた型に③の生地を流し入れ、クルミとゴマを上にのせる。
⑤ 蒸気の上がった蒸し器に④を入れ、強火で20分蒸す。
⑥ 竹串でさし、何もついてこなかったら出来上がり。