人間のへそに似ていることから名付けられたもの。寒い冬にぴったりの、体が温まる料理です。


<材料 4人分>

米粉 100g
熱湯

100~120㏄

小豆

1カップ

800㏄

砂糖

120g前後

小さじ1/2

<作り方>

① 小豆をたっぷりの水に入れて沸騰させ、一度お湯を捨ててから、
   新たな水を入れて、軟らかくなるまで煮る。
② 砂糖を加え、好みの軟らかさになるまで煮て、最後に塩を加えて味を調える。
③ ボウルに米粉を入れ、耳たぶくらいの固さになるように熱湯の量を調整しながらこねる。
④ ③の米粉を直径2cm程度に丸め、真ん中を人さし指で押してへこませる。
⑤ 煮立っている②に④を入れ、浮き上がったら出来上がり。