人間のへそに似ていることから名付けられたもの。寒い冬にぴったりの、体が温まる料理です。

材料(4人分)

 ・米粉 100g
 ・熱湯 100~120㏄
 ・小豆 1カップ
 ・水  800㏄
 ・砂糖 120g
 ・塩  小さじ1/2

作り方

 ①小豆をたっぷりの水に入れて沸騰させ、一度お湯を捨ててから、新たな水を入れ
  て、軟らかくなるまで煮る。

 ②砂糖を加え、好みの軟らかさになるまで煮て、最後に塩を加えて味を調える。

 ③ボウルに米粉を入れ、耳たぶくらいの固さになるように熱湯の量を調整しながら
  こねる。

 ④③の米粉を直径2cm程度に丸め、真ん中を人さし指で押してへこませる。

 ⑤煮立っている②に④を入れ、浮き上がったら出来上がり。